Для ТЕБЯ - христианская газета

Массовая культура
Публицистика

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Массовая культура


Феномен массовой (а как нынче модно выражаться «поп-культуры») возник ещё в далёком, по человеческим меркам, и близком, по меркам истории, 18 веке. Разделение, на мой взгляд, произошло из-за недоступности образования для многих слоёв населения, и, как следствие, чёткое расслоение на элиту и общую массу. Соответственно, тот уровень культурного восприятия, в зависимости от социального слоя, к которому принадлежал человек, очень сильно разнился. Это можно было видеть во всех направлениях – в музыке, в литературе, в живописи. Для массовой культуры того времени вполне чётко прослеживается фольклорная составляющая, содержащая в себе некую народно-житейскую мудрость.
Что же мы видим в веке двадцатом и двадцать первом?
Проблема, что возникала ранее – недостаток образованности народа – вполне успешна решена – сейчас учиться может (а по Конституции страны – до определённого возраста – и обязан) каждый. В чём тогда трения? Отчего тезис «массовая культура» не уходит из нашего лексикона?
Вполне вероятно, что данный плод человеческого творчества воспринимается наибольшем количеством людей – в первую очередь за счёт своей простоты и примитивности (причём в худшем контексте этого слова). Довольно часто мы слышим пренебрежительное слово «попса», употребляемое в качестве оскорбления к определённой работе. Всегда ли массовость является лакмусовой бумажкой, показывающей качество продукта? На мой взгляд – не всегда. И вот почему…
Творение, рассчитанное на понимание большим количеством людей, всегда несёт в себе какой-либо заряд, который эти массы должны принять и пропустить через себя. Так почему бы не пользоваться именно примитивизмом и массовостью для продвижения каких-либо простых истин в народ?
Возьмём в качестве примера, вокруг которого и будем строить своё рассуждение, недавно вышедший на экраны фильм «Аватар». Достаточно много критики было по поводу этого фильма – и главная проблема, которая высвечивалась рецензентами, заключалась в том, что за красивой картинкой кроятся абсолютно банальные, примитивные идеи.
Но включите телевизор, послушайте новости, пройдитесь в конце концов по улице – и оглянитесь. Вы увидите, что те «поверхностные мысли», «заезженные идейки» уже давно забыты, отставлены на задний план нашей быстрой, деловой жизни. Как часто мы задумываемся о связи «человек-природа»? Как часто мы можем унизить человека, уничтожить его морально, если он отказывается следовать нашим принципам, принимающимися нами за непреложные истины? В данном случае «Аватар», с помощью своей красивой картинки и зрелищных спецэффектов, а, как следствие, и популярности у большой аудитории, выносит в свет эти проблемы, и раскрывает их на максимально доступном для большинства людей языке.
Описанный мною пример – являет собой одно из положительных качеств использования массовой культуры. Но ведь достаточно обширна и обратная сторона этой медали! Как часто настоящая музыка, живопись, литература заменяется интеллектуальной жвачкой, а то и откровенно, простите, халтурой? Разве мало сейчас эстрадных исполнителей, чьи песни язык не повернётся назвать музыкой? Разве мало «литературных произведений», ценность которых заканчивается на красивой обложке? К сожалению, не мало, и меньше не становится.
Человечество многое привыкло оборачивать в выгоду, сиюминутную, без воззрения в будущее. А ведь как прекрасно было бы использовать феномен массовой культуры для достижения благородных целей, некоей проповеди на простом языке! Люди, имея в руках весьма мощный инструмент, всё же смогли его употребить и во зло. Это печально, и мне, как думаю и Вам, хочется изменения положения вещей в такой огромной области человеческой жизни, как «Массовая культура».

Об авторе все произведения автора >>>

Сергей Иванов, Россия, Астрахань
Свои мысли вывожу на бумагу. Возможно, кому-то будет интересно...
e-mail автора: kemsit
сайт автора: личная страница

 
Прочитано 9569 раз. Голосов 0. Средняя оценка: 0
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Отзывов пока не было.
Мы будем вам признательны, если вы оставите свой отзыв об этом произведении.
читайте в разделе Публицистика обратите внимание

Архимандрит Даниил (Сарычев) - Девятова Светлана
8 сентября 2006 года в 22 часа 45 минут мирно отошел ко Господу старец Даниил, старейший насельник московского Донского монастыря архимандрит Даниил (Сарычев). В конце апреля 2006 года мне посчастливилось встретиться с архимандритом Даниилом. (К старцу Даниилу уже почти никого не пускали, после болезни он был очень слаб.) К весне 2006 года книга о православных старцах уже была сдана в московское издательство «Артос-Медиа», мы приступили к работе над второй частью о православных старицах. Рассказывая о схимонахине Любови, мы планировали упомянуть и о том, что блаженная старица Любовь в 1995 году встречалась с архимандритом Даниилом, хотелось немного рассказать и самом старце Данииле. Отцу Дмитрию Шпанько удалось договориться о встрече, но в самый последний момент встречу отменили, но дозвониться до меня и сообщить об этом не смогли, поэтому 30 апреля я приехала в монастырь (заранее), но в назначенный час никого не встретила. Я долго молилась у раки Святителя Тихона, и уверена, что именно по молитвам святого, спустя 2 часа попала в келью старца Даниила, где, по милости Божией, удостоилась получить благословение великого старца, и разделить праздничную трапезу с ним и его духовными чадами. Нужно признаться, что за три дня до этого, во время обострения язвенной болезни, я не могла вообще принимать пишу, укрепляла себя лишь святой водой, просфорой, да монастырскими сухариками. Старец Даниил благословил есть вместе со всеми, по послушанию съела всё и исцелилась. (В тот день вечером я ждала очередного приступа боли, но всё прошло, на утро я могла уже кушать всё спокойно.) Слава Богу, за всё! Вечером 21 сентября 2006 года, когда очерк о старце Данииле был в основном готов, внезапно наступило полное изнеможение - долго молилась лёжа, когда силы начали возвращаться, встала, подошла к шкафу с иконами и ощутила благоухание. Благоухала в правом нижнем углу бумажная икона Донской Божией Матери, купленная примерно в конце1991- начале 1992 года в Донском монастыре. (На обратной стороне иконы было написано –«400 лет основания Свято-Донского Ставропигиального монастыря (1591-1991г.г.)». Эта бумажная икона и Курская-Коренная икона Божией Матери «Знамение» (которую мне удалось в своё время приложить к чудотворной иконе), чудом уцелели во время пожара в 1995 году, когда от зажжённой свечи сгорели у меня дома на полке даже иконы приклеенные к деревянной основе. Взглянув на обратную сторону иконы, я вспомнила, как пятнадцать лет назад впервые пришла в Донской монастырь и подошла, как и все верующие, находящиеся около храма, к старцу Даниилу, который только что вышел из храма (в это время многие верующие устремились к нему и стали просить благословения). Благодарю Господа, что удостоилась встретиться со старцем Данилом вновь весной 2006 года.

Когда невежды берутся проповедовать - Николай Николаевич

В Луцке верующие принесли в храм около 50 тысяч буханок (фото) - Фёдоров Павел
Корма заготовлены,что дальше?

>>> Все произведения раздела Публицистика >>>

Публицистика :
По пустым гулким улицам пошел немецкий евангелист - Тата Петренко

Поэзия :
плач душа - сергей рудой

Поэзия :
В заточении. - Анатолий Бляшук

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Публицистика
www.4orU.org - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting




Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум