Избери Жизнь, дабы жил ты и потомство твоё.
(Второзаконие 31:19).
Как-то раз встретились Цветущий Сад и Космический Мусор.
- О! - воскликнул Космический Мусор. - Какой ты красивый, Сад! А я, видишь вот, всё горю и горю горючими слезами: но… но как ты стал таким цветущим, ответь?!
- Когда я был во плоти… Человеком! - начал Цветущий Сад. - Я почитал Отца Духа и Мать Землю.
- Как же ты это делал? - продолжал расспрашивать Космический Мусор.
- Как?! - в свою очередь удивился такому вопросу Цветущий Сад. - Да очень просто! Я не плевал в лицо Матери. Я не вытаптывал Её одеяния и не губил добрые растения… Да, да!.. Волосы. Я ругательством не осквернял Её слуха. Я также не ползал змеёй ядовитой и не отравлял Её клеветой. Я всегда был одним лицом: и дома, и на людях. Рот широко я не разевал, потому что берёг Её покой и сохранял тишину. Говорил Правду и вступался за беззащитных, открывал бедным свою длань… Правую! А главное, я всегда поступал по Духу. В общем, - закончил Цветущий Сад свой ответ, - что посеял, то и пожал.
- Да ведь твоя душа, Цветущий Сад, ещё при жизни стала Садом! стала Жизнью! - воскликнул изумленный Космический Мусор и вздохнул сильно-сильно: - Э - хе - хе… хе - хе…
Слёзы гремучими змеями ползали по щекам Космического Мусора. Они сжигали его огнём… Ядовитым! А он всё вздыхал и вздыхал в костре своей собственной совести. Да и было от чего вздыхать, ведь на Земле он был… Да, да! Вы правильно догадались, мои друзья… Помойкой!
Владими́р Божий,
Волгоград Россия
желание моё:полностью быть в Боге. Мне всегда говорили и говорят у вас такая фамилия?! ...Наверное в роду у вас кто то такой был?! Наверное. Мне действительно не давала покоя эта фамилия, сколько насмешек, намёков пришлось претерпеть. Всё было:и взлёт и падения, но ощущения, что Отец рядом, что Он поможет всегда были естественными. И это замечательно, что Отец мой - это верный Отец. Но ведь сколько непонимания встречаешь, когда Бога называешь Отцом не на словах, а на делах Истины?! Ему и вся Слава во Имя Господа Иисуса Христа! Аминь. e-mail автора:vladim.bozhij@yandex.ru
Прочитано 8040 раз. Голосов 0. Средняя оценка: 0
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Поэзия : Поэт и еврейский язык - zaharur На вышеприведённой фотографии изображена одна из страниц записной книжки Александра Сергеевича Пушкина, взятая из книги «Рукою Пушкина. Несобранные и неопубликованные тексты». — 1935г.
В источнике есть фото и другой странички:
http://pushkin.niv.ru/pushkin/documents/yazyki-perevody/yazyki-perevody-006.htm
Изображения датированы самим Пушкиным 16 марта 1832 г.
В библиотеке Пушкина была книга по еврейскому языку: Hurwitz Hyman «The Elements of the Hebrew Language». London. 1829
Это проливает некоторый свет на то, откуда «солнце русской поэзии» стремилось, по крайней мере, по временам, почерпнуть живительную влагу для своего творчества :)
А как иначе? Выходит, и Пушкин не был бы в полной мере Пушкиным без обращения к этим истокам? Понятно также, что это никто никогда не собирался «собирать и публиковать». Ведь, во-первых, это корни творчества, а не его плоды, а, во-вторых, далеко не всем было бы приятно видеть в сердце русского поэта тяготение к чему-то еврейскому. Зачем наводить тень на ясное солнце? Уж лучше говорить о его арапских корнях. Это, по крайней мере, не стыдно и не помешает ему остаться подлинно русским светилом.
А, с другой стороны, как говорится, из песни слов не выкинешь, и всё тайное когда-либо соделывается явным… :) Конечно, это ещё ничего не доказывает, ведь скажет кто-нибудь: он и на французском писал, и что теперь? И всё же, любопытная деталь... Впрочем, абсолютно не важно, была ли в Пушкине еврейская кровь, или же нет. Гораздо важнее то, что в его записной книжке были такие страницы!